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sexta-feira, 13 de agosto de 2010

O que é Entropia?


A entropia (do grego εντροπία, entropía) é uma grandeza termodinâmica que aparece geralmente associada ao que se denomina em senso comum de "grau de desordem" de um sistema termodinâmico. Com a entropia busca-se medir a parte da energia que não pode ser transformada em trabalho em transformações termodinâmicas.
A entropia do ser humano é o envelhecimento. Uma vez ouvi dizer que tudo que existe, inclusive as idéias, já vem com um gene de autodestruição. Seria Shiva? Provável, pois é preciso transformar para renovar. Então a entropia é necessária para a manutenção de renovação do universo.
A questão é como reduzir o tempo da entropia em nós? A resposta é cuidando do nosso corpo como cuidamos de uma casa para que ela não vire ruínas como diz o Professor Hermógenes.


Desenvolvimento
Os fatores que cientista explicam para o envelhecimento são muitos, mas em síntese pode-se dizer que uma vida desregrada leva à entropia acelerada. Causas como intoxicação por alimentos artificiais, fumo, álcool, medicamentos e poluição são os primeiros aceleradores do processo de envelhecimento.
Problemas com imunidade e oxidação celular sem dúvida aumentam a destruição do organismo além da diminuição de hormônios, inclusive os sexuais que também fazem com que o processo de envelhecimento seja mais rápido. Pode-se também perceber que envelhecemos por falta de prana e problemas com a circulação dele no organismo energético e problemas de adequação na vida psíquica, social, ética e estética.
Mas não para por aí, pois vida ociosa, sem disciplina física, uma vida parada, sem atividades diárias, inclusive aquelas que mantem a coluna em pé para haver uma melhora na circulação sanguínea inclusive no cérebro fazem com que a velhice se aproxime sem dó, muito mais rápido.
Professor Hermógenes ressalta ainda que é o conjunto de todos esses fatores que fazem a entropia acontecer. Isoladamente também mas a sinergia (sistema de energias que interagem) é o maior fator de todos. Por isso, é importante atacar ao “inimigo” por todos os lados e não apenas um fator em específico, melhor que isso promover multifrontalmente a Vida e isso é o que o Yoga faz.

Com yogaterapia pode-se:
§ Resgatar e aumentar a imunidade;
§ Equilíbrio entre o meio interno e externo em que vivemos;
§ Aprimorar a conduta ética. Hermógenes não citou no texto, mas é óbvio que estamo falando de Yamas e Nyamas, por serem bem completos e lógicos;
§ Desenvolver a inteligência psicológica;
§ Nutrição eficiente para combater a degeneração celular, eliminando a oxidação;
§ Aumentar o prana na campo energético através dos respiratórios do yoga (pranayamas);
§ Praticar ásanas (posturas psicofísicas) para manter o corpo saudável, se contrapor à ação da gravidade e irrigar mais o cérebro;
§ Meditar, orar, interiorizar-se e relaxar para controlar o stress;
§ Ter uma vida regrada;
§ Reeducar a ética e esteticamente;


CONCLUSÃO
É a sinergia dos componentes citados acima que faz com que possamos voltar o tempo no relógio da nossa vida. A qualidade da nossa alimentação, mas também dos nossos pensamentos e emoções. Nos adequarmos ao mundo ao redor mas com inteligência emocional, racional e sentimental e buscar o equilíbrio entre tudo isso.
Continuar superando-se até o fim das nossas vidas pois isso é o que nos trará sempre motivação para nunca termos vontade de abandonar a nossa existência. Muitas pessoas ao perderem suas motivações, aquelas que se aposentam, deixam de se sentir úteis, deixam de querer se superar e então deixam de achar importante se cuidar. É por isso que todos devem meditar e buscar dentro de sim mesmo sua potencialidade pura que deverá durar até o último dia das suas existências.
Namastê
Pérola de Souza
REFERÊNCIAS:
HERMÓGENES, José. Saúde na Terceira Idade. 2ª ed. Rio de Janeiro, Nova Era, 1996.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Entropia
Ilustrações:
http://maissaude.org/wp-content/uploads/envelhecimento.jpg
http://www.senado.gov.br/sf/senado/portaldoservidor/jornal/jornal74/Imagens/envelhece.jpg
http://naturaconsultorasandra.files.wordpress.com/2009/07/envelhecimento_maos.jpg

A ANEMIA E O VEGETARIANISMO

A primeira coisa importante a entender sobre a Anemia que vegetariano não é anêmico. As pessoas acreditam piamente na idéia de que sem o ferro da carne, um indivíduo desenvolverá anemia. Ledo engano porque Vegetarianos acabam consumindo muito mais vitamina C e assim absorvendo mais ferro. Portanto a anemia pode afetar igualmente vegetarianos e onívoros,se não houver alimentação balanceada, revela o Dr. Nelson Hamerschlak, coordenador do programa de hematologia e transplante de medula óssea, do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo.
Uma observação importante é a seguinte afirmação: “Os lacto e os ovo-lacto vegetarianos têm maior probabilidade de desenvolver anemia por falta de ferro do que os veganos”. George Guimarães, nutricionista. Como o cálcio acaba tomando o lugar do Ferro no organismo, pessoas que não ingerem lacticínios acabam tendo maior absorção de Ferro.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a deficiência de ferro (causando a anemia) é a desordem nutricional mais comum no mundo.
A anemia ocorre quando há uma diminuição dos glóbulos vermelhos no sangue, a hemoglobina, encarregada de carregar o oxigênio para todas as partes do corpo. “Sem Hemoglobina não há energia. Ela é que liga tudo”, explica a Dra. Cristina Purini (diretora do centro de hematologia de São Paulo). De acordo com Dra. Cristina, o exame conhecido como hemograma mostra a quantidade de hemoglobina no sangue. Entre as mulheres, o nível mínimo é de 12g/dL enquanto nos homens é de 14 g/dL e em recém-nascidos 16 g/dL. Para prevenir a anemia ferropriva (a mais comum) é preciso a suplementação de ferro.
Os principais sintomas da anemia são: fraqueza, desanimo, mal estar, palpitação, palidez, dores nas pernas e nos pés, queda de cabela, unhas quebradiças, falta de memória, dificuldade de aprendizado e hábitos alimentares incomuns como mastigar gelo ou comer terra – no caso de crianças.
Os alimentos ricos em ferro são: feijões, sementes, cereais, adoçantes como melado de cana, açúcar mascavo, oleaginosas, verduras (agrião, rúcula, mostarda, couve), frutas secas e condimentos.
A absorção do ferro se dá conforme sua oferta no organismo e depende da saúde do estômago, do intestino, mas depende principalmente do consumo da vitamina C que aumenta em até 30% a absorção de Ferro.
Por outro lado, há substâncias que atrapalham a absorção desse mineral como o cálcio, mas depende da quantidade de consumo porque é praticamente impossível separar essas duas substâncias em uma refeição. Isso se torna um problema para quem consome muito laticínios.
Fonte: Revista Vegetarianos – páginas 18 a 24 – ano 4 – número 42 – abril/2010.